Главная » 2013 » Февраль » 20 » Фокстерьер жесткошерстный
12:36
Фокстерьер жесткошерстный
  


F.C.I. Standart: № 169 /19.05.2009
Страна происхождения: Великобритания

Использование
Терьер.

Классификация F.C.I
Группа 3. Терьеры.
Секция 1. Терьеры большие и средние.
Рабочие испытания не обязательны.

Фокстерьер жесткошерстный
                                                 (Wire Fox-terrier)
Краткая историческая справка
Фокстерьеры известны как порода с конца XVII или начала XVIII века. Они выведены в Англии специально для охоты на лисицу, о чем свидетельствует название породы (fox-лиса, terra-земля). Порода возникла в результате скрещивания староанглийского жесткошерстного черно-подпалого терьера, гладкошерстного блэк-энд-тен-терьера и исчезнувшего ныне старинного белого английского терьера. В процессе становления породы для придания этим терьерам большей злобности, чутья и красивых отметин им, возможно, прилили крови бультереров, биглей и спаниелей. При скрещивании этих помесей с бурыми и рыжими терьерами получались довольно светлые собаки, заметно отличающиеся по окрасу от лисицы. Впрочем эти скрещивания проводились так осторожно, что терьерный тип почти вовсе не изменился. Узкий проход лисьей норы обусловил дальнейший выбор форм и размера собаки. В итоге длительной селекционной работы был получен небольшой терьер, в окрасе которого преобладал белый цвет с рыжими и черными пятнами. Уже в середине XIX века фокстерьеры имели очень высокий экстерьерный уровень, а позднее стали самой популярной породой терьеров в Англии.
Издавна известны две разновидности фокстерьеров: гладкошерстная и жесткошерстная. Изначально существовали только гладкошерстные фоксы. Происхождение жесткошерстного фокстерьера скрыто во тьме веков. Вероятнее всего, самых древних его предков следует искать среди грубошерстных черно-подпалых уэльских терьеров, которых скрещивали с гладкошерстными фокстерьерами, чтобы добавить белый цвет, чистую линию головы и рисунок "охотничьей лошади" - гунтера.
Сначала гладкошерстные и жесткошерстные фокстерьеры экспонировались на выставках вместе, их не разделяли по шерстяному покрову, причем доминировали гладкошерстные фоксы, значительно превосходя по количеству, а жесткошерстные не привлекали большого внимания. Впервые отдельные классы для жесткошерстных собак установлены в 1872 году на Бирмингемской выставке, с тех пор каждая разновидность стала экспонироваться отдельно. Отдельный стандарт жесткошерстных фокстерьеров был принят в 1913 году, в год основания Ассоциации жесткошерстных фокстерьеров. Этот стандарт неоднократно пересматривался, но получал незначительные уточнения.

Общий вид

Энергичный, подвижный, крепкий и сильный для своего небольшого размера, без признаков неуклюжести и грубости. Безупречно сбалансированный; в частности это касается пропорций черепа и морды, а также высоты в холке и длины корпуса (измеренной от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра), которые приблизительно равны. Охотничья собака с короткой спиной, покрывающая большие расстояния.Поведение/Темперамент: Бдительный, быстрый в движениях, очень экспрессивный, от его внимания ничто не ускользает. Дружелюбный, проворный и бесстрашный.

Поведение и характер

Бдительный, быстрый в движениях, очень экспрессивный, от его внимания ничто не ускользает. Дружелюбный, проворный и бесстрашный.

Голова

Черепная часть
Череп
Верхняя линия черепа почти плоская; череп слегка наклонный и постепенно сужающийся к глазам.Переход от лба к морде: Мало заметный.
Лицевая часть
Мочка носа
Черная.
Морда
Небольшая разница в длине черепа и морды. Если морда заметно короче, голова выглядит слабой и незаконченной. Морда постепенно сужающаяся от глаз и слегка наклонная от места соединения со лбом, но не вздернутая и не резко опущенная сразу за глазами, где она должна быть наполненная и хорошо сформированная. Наполненные и округлые контуры скул нежелательны.
Челюсти/Зубы
Челюсти крепкие, с отличным, правильным и полным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние и расположены в челюстях вертикально. Чрезмерно развитые кости и мышцы челюсти нежелательны и выглядят непривлекательно.
Глаза
Темные, полные огня и ума, небольшие, не выпуклые. Как можно более округлые по форме. Нешироко расставленные, расположенные не слишком высоко и не слишком близко к ушам. Светлые глаза крайне нежелательны.
Уши
Небольшие, V-образной формы, умеренной толщины, с четкой складкой, направлены кончиками близко к скулам. Сгиб уха значительно выше уровня черепа. Стоячие, уши «тюльпаном» или «розой» крайне нежелательны.
Шея
Сухая, мускулистая, без подвеса, достаточной длины, расширяющаяся к плечам, представляет собой изящную кривую при взгляде сбоку.
Корпус
Спина
Короткая, прямая и прочная, без провислости.Поясница: Мощная, очень незначительно выпуклая. Очень короткая.
Грудь
Грудина глубокая, истинные ребра умеренно изогнутые, задние ребра глубокие, хорошо изогнутые.
Хвост
Ранее обычно купировался.
Купированный: посажен высоко, несется весело, но не загибается над спиной, хорошей длины и крепости.
Некупированный: посажен высоко, несется весело, но не загибается над спиной. Хорошей длины и крепости, придает собаке сбалансированный вид.
Конечности
Передние конечности
При осмотре спереди плечи круто опускаются от места соединения с шеей к хорошо обозначенным выступам плечелопаточных суставов; при осмотре сбоку длинные и хорошо наклонные назад. Холка всегда ярко выражена. Грудь глубокая, не широкая. При осмотре под любым углом, ноги прямые, кости прочные до самых лап. Локти перпендикулярны телу, свободно движутся вдоль корпуса, в движении выносятся прямо.
Задние конечности
Сильные, мускулистые, без слабости или саблистости. Сочетание короткой голени и спрямленного колена крайне нежелательно.
Бедра
Длинные и мощные.
Колено
С хорошим углом. Не развернутое ни внутрь, ни наружу.Скакательные суставы: Хорошо опущены.
Плюсны
Прямые и параллельные при осмотре сзади.
Лапы
Округлые, компактные, с небольшими, жесткими и упругими подушечками, когти умеренно изогнуты. Не повернуты ни внутрь, ни наружу.
Движения
Передние и задние конечности движутся прямо и параллельно. Локти перпендикулярны корпусу, двигаются свободно вдоль корпуса. Колени не выворачиваются ни во внутрь ни наружу. Продуктивные движения обусловлены хорошим толчком задних конечностей.
Шерсть
Плотная, очень жесткая по структуре, от 2 см на плечах до 4 см на холке, спине, ребрах и конечностях, с коротким, мягким подшерстком. На спине и конечностях шерсть грубее чем на боках. На челюстях шерсть жёсткая и достаточно длинная, чтобы придать морде сильное выражение. Шерсть на ногах густая и жёсткая.
Окрас
Должен преобладать белый цвет. Полностью белый, белый с рыжими и черными отметинами; белый с рыжими, белый с черными отметинами. Тигровые, красные, печеночные или синевато-серые отметины крайне нежелательны.
Размер и Вес
Высота в холке не превышает 39 см у кобелей, у сук немного меньше; идеальный вес в выставочной кондиции 8,25 кг у кобелей, у сук немного меньше

Недостатки

Выпуклый, округлый лоб, незначительная скуластость затылочный бугор, заметный переход от черепа к морде, несколько скошенный назад затылок, легкость морды, незначительно опущенная морда, коротковатая или, выступающий заостренная морда.Пороки: сильно выраженная скуластость, вздернутая морда, резко опущенная, тупая, острая морда. Пятнистая, розовая или коричневая мочка носа.Любое отклонение от стандарта является недостатком и наказывается пропорционально степени отклонения и его влияния на здоровье и благополучие собаки.Любые собаки, четко проявляющие физические или поведенческие отклонения должны быть дисквалифицированы. 

Примечание
У кобелей должны быть два семенника, полностью опущенных в мошонку.
Категория: Ф | Просмотров: 389 | Добавил: viktor0778 | Теги: породы собак, Фокстерьер жесткошерстный, Классификация F.C.I | Рейтинг: 5.0/1

Наши партнеры,

РАЛДЖ РАЛДЖ РАЛДЖ

Кинологический клуб Узбекистана "Табиат Дог",