Главная » 2013 » Февраль » 20 » Фокстерьер гладкошерстный
13:50
Фокстерьер гладкошерстный




Стандарт F.C.I № 12 / 05.01.2011
Происхождение: Великобритания.

Использование
Терьер.

Классификация F.C.I
Группа 3. Терьеры
Секция 1. Терьеры большие и средние
Рабочие испытания не обязательны.

Фокстерьер гладкошерстный
(Smooth Fox-terrier)


Краткая история породы
Фокстерьер двух разновидностей, гладкий и жесткий, родом из Англии и, возможно, берет начало от собак того же типа, от которых произошли затем бультерьер и черно-подпалый (сегодня Манчестерский) терьер. Единообразие внешнего вида было достигнуто в конце 1800-х годов, и в 1876 году был написан стандарт фокстерьера.
Один из наиболее активных и решительных терьеров, и даже постоянное рафинирование его для шоу не позволяет ему быть не в лучшей физической форме. Способный к любому количеству нагрузок, он всегда готов к охоте на крыс, кроликов и, конечно, лис.

Общий вид
Энергичный, подвижный, крепкий и сильный для своего небольшого размера, без признаков неуклюжести и грубости. Не длинноногая, но и не коротконогая, крепко сбитая, с короткой спиной охотничья собака, покрывающая большие расстояния.

Поведение и характер
Бдительный, быстрый в движениях, очень экспрессивный, от его внимания ничто не ускользает. Дружелюбный, проворный и бесстрашный.

Голова
Черепная часть
Череп
Плоский, умеренно узкий, постепенно сужается к глазам.
Переход от лба к морде
Мало заметный.
Мочка носа
Черная.
Морда
Верхняя и нижняя челюсти сильные и мускулистые, за глазами слегка опускающиеся. Эта часть морды умеренно «выточена», так что она не опускается вниз прямой линией подобно клину.
Челюсти/Зубы
Челюсти крепкие, с отличным, правильным и полным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние и расположены в челюстях вертикально.
Скулы
Никогда не выпуклые.
Глаза
Темные, умеренно небольшие, как можно более округлые по форме, но не выпуклые. Выражение живое, смышленое.
Уши
Небольшие, V-образной формы, свисают вперед, вплотную к вискам, не развешенные по сторонам головы. Сгиб уха выше уровня черепа. Умеренной толщины.
Шея
Сухая, мускулистая, без подвеса, достаточной длины, постепенно расширяющаяся к плечам.

Корпус
Спина
Короткая, прямая и прочная, не провисает.
Поясница
Мощная, очень незначительно выпуклая
Грудь
Глубокая, не широкая. Ребра спереди умеренно выпуклые, последние ребра длинные.
Хвост
Ранее обычно купировался.
Купированный: Посажен скорее высоко, несется весело, но не загибается над спиной. Хорошей длины. Некупированный: Посажен скорее высоко, несется весело, но не загибается над спиной, как можно более прямой. Хвост умеренной длины придает собаке сбалансированность.

Конечности
Передние конечности
Лопатки
Длинные, наклонные, хорошо отведены назад, узкие на верхушках, яркая холка.
Предплечья
При осмотре под любым углом ноги должны быть прямые, с очень незначительным или совсем незаметным переходом к пясти. Костистые по всей длине.
Передние лапы
Маленькие, округлые и компактные. Подушечки прочные и упругие, пальцы умеренно сводистые и не вывернуты ни внутрь, ни наружу.

Задние конечности
Общий вид
Сильные, мускулистые, без слабости или саблистости.
Бедра
Длинные и мощные.
Колено
С хорошим углом.
Скакательные суставы
Хорошо опущены
Задние лапы
Маленькие, округлые и компактные. Подушечки прочные и упругие, пальцы умеренно сводистые и не вывернуты ни внутрь, ни наружу.

Движения
Передние и задние конечности движутся прямо и параллельно. Локти перпендикулярны корпусу, двигаются свободно вдоль корпуса. Колени не выворачиваются ни во внутрь ни наружу, плюсны не сближены. Продуктивные движения обусловлены хорошим толчком задних конечностей.

Шерсть
Прямая, плотно прилегающая, гладкая, жесткая, плотная и густая. Живот и внутренняя поверхность бедер не голые.
Окрас
Должен преобладать белый цвет. Полностью белый, белый с рыжими и черными; рыжими, черными отметинами. Тигровые, красные или печеночные отметины крайне нежелательны.

Рост и вес
Высота в холке у кобелей не более 39 см, у сук - меньше.
Кобели 7,5-8 кг, суки 7-7,5 кг.

Недостатки
Недостаточно жесткий, густой и плотно прилегающий волос; небольшая волнистость в области спины и крупа; излишне длинный волос. Отсутствие шерсти на животе и внутренних сторонах бедер.Для придания определенных стандартных форм шерстный покров гладкошерстного фокстерьера подвергается грумингу и триммингу( уход за шерстным покровом собаки для придания ей стандартного внешнего вида шерсти) и стрижке ( на определенных участках тела).
Любое отклонение от стандарта является недостатком и наказывается пропорционально степени отклонения и его влияния на здоровье и благополучие собаки и на ее способность выполнять традиционную работу.

Дисквалифицирующие пороки
Агрессивность или трусость.
Любые собаки, четко проявляющие физические или поведенческие отклонения должны быть дисквалифицированы.

Примечание
У кобелей должны быть два развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Категория: Ф | Просмотров: 787 | Добавил: viktor0778 | Теги: породы собак, FCI.классификация, Фокстерьер гладкошерстный | Рейтинг: 5.0/1

Наши партнеры,

РАЛДЖ РАЛДЖ РАЛДЖ

Кинологический клуб Узбекистана "Табиат Дог",