Главная » 2013 » Февраль » 21 » Фила Бразилейро
01:41
Фила Бразилейро





F.C.I. Standart: № 225/2.04.2004
Происхождение : Бразилия.

Использование 
Сторожевая собака.

Классификация F.C.I.  
Группа 2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные собаки и швейцарские скотогонные собаки
Секция 2.1 Молоссы, тип мастиф . 
Без рабочих испытаний.

Фила Бразилейро
(Бразильский фила)
(Бразильский мастиф)
(Fila Brasileiro)

Краткая историческая справка
В XIX веке испанские и португальские конкистадоры завезли в Бразилию мастифов, борзых, гончих (бладхаундов). В результате скрещивания их с местными породами собак селекционеры, в частности заводчик Л. Фило, получили филу бразилейро. Вначале Фила бразилейро использовали для поимки беглых рабов, а затем - в качестве сторожевой собаки и для перегона скота. Самостоятельной породой фила бразилейро признана в 1950 году.
Храбрая, смелая, вспыльчивая и решительная собака, самоуверенная, но спокойная, послушная и терпимая к детям. Недоверчиво относится к посторонним. Тем не менее, для воспитания собаки и выработки у нее навыков ее необходимо дрессировать долго и настойчиво.

Общий вид
Типичный молосс. Мощный костяк, прямоугольный компактный формат, гармоничный, с хорошими пропорциями. Наряду с массивным корпусом демонстрирует большую подвижность, которая легко в нем угадывается. Суки должны быть более женственные, что отчетливо различает их с кобелями.

Важные соотношения
Морда несколько короче черепа.
Длина корпуса, измеренная от выступа грудной кости до седалищных бугров, приблизительно равно высоте в холке плюс 10 %.

Поведение и характер
Мужество, решительность, выдающаяся отвага – часть его характера. С хозяином и членами семьи понятлив, послушен, с детьми особенно терпелив. Его преданность вошла в поговорку, он настойчиво ищет общества хозяина. 
Одной из его характеристик является равнодушие к незнакомцам. Он демонстрирует спокойное отношение, уверенность в себе и невозмутимость к посторонним звукам и действиям. Непревзойденный охранник собственности, он по природе своей способен к охоте на крупную дичь и пастьбе скота. 
Выражение
В покое невозмутим; благороден и полон уверенности в себе. Никогда не надоедлив или рассеян. Когда насторожен, его выражение должно отображать решимость, читаемую в его жестком, пронизывающем взгляде.

Голова
Голова у филы большая, тяжелая и массивная, всегда пропорциональная корпусу. При осмотре сверху имеют форму груши, вписанную в трапецию. 
Черепная часть
Череп
Профиль черепа демонстрирует гладкую кривую от стопа до затылочного бугра, который хорошо развит и особенно выражен у щенков. При осмотре спереди череп большой, широкий со слегка выпуклой верхней линией. Боковые линии идут вниз почти вертикально, к морде слегка суживаются.
Стоп
При осмотре спереди почти не заметен. Фронтальная борозда слегка обозначена и поднимается вверх приблизительно до середины черепа. При осмотре сбоку стоп только слегка выражен и, в сущности, образован хорошо развитыми надбровными дугами.  
Лицевая часть
Мочка носа
Хорошо развитая, широкие ноздри не занимают полностью всю ширину верхней челюсти. Черного цвета.
Морда
Крепкая, широкая и глубокая, всегда в гармонии с черепом. Очень глубокая у основания, но глубина морды не больше ее длины. При осмотре сверху заполненная под глазами, немного сужающаяся к середине морды и опять немного расширяющаяся к передней линии. При осмотре со стороны спинка носа прямая или римская, но никогда не вздернутая. Передняя линия морды почти перпендикулярна спинке носа с легким наклоном сразу ниже носа. 
Губы
Верхняя губа толстая и отвислая и перекрывает нижнюю губу красивой кривой; нижняя линия морды почти параллельна верней линии. Нижняя губа тугая и прочно прилегает к основанию зубов и затем далее свободная с зубчатыми краями, оканчивается во всегда открытых углах губ. Глубина морды у основания значительная, но никогда не превышает длину. Края губ формируют глубокую перевернутую «U».
Челюсти и Зубы
Зубы в ширину значительно больше, чем в длину. Крепкие и белые. Верхние резцы широкие у основания и сужаются к концу. Клыки мощные, хорошо посаженные и далеко расставленные. Идеальный прикус – ножницеобразный, но прямой прикус допустим.
Глаза
От среднего до крупного размера, миндалевидные, довольно далеко расставленные, умеренно или глубоко посаженные. Разрешенный цвет: от темно-коричневого до желтого, всегда в соответствии с окрасом шерсти. Из-за свободной шкуры у многих собак отвислые нижние веки, которые не считаются недостатком, поскольку эта деталь подчеркивает присущее породе меланхоличное выражение. 
Уши
Висячие, крупные, толстые, V-образной формы. Широкие у основания и суживающиеся к концу. Округлые кончики. Посажены в задней части черепа, находятся на одной линии с глазами, когда собака спокойна. Когда собака насторожена, уши находятся выше исходной позиции. Основание наклонное, передний край уха расположен выше заднего. Висят вдоль скул или затянуты назад, открывая внутреннюю часть уха («розой»).
Шея
Необыкновенно сильная и мускулистая, что дает ощущение короткой шеи. Слегка изогнутая в верхней части и обособленна от головы. На горле подвес. 

Корпус
Крепкий, широкий и глубокий, покрытый толстой свободной шкурой. Грудная клетка длиннее чем живот.
Линия верха
Остистые отростки, расположенные наклонно, хорошо расставлены друг от друга из-за расстояния между лопатками. Холка находится ниже крупа. После холки линия верха меняет направление, поднимаясь постепенно в направлении крупа. Линия спины без признаков провислости или выпуклости.
Поясница и Пах
Короче и не такая глубокая как грудная клетка, демонстрирует отчетливое разделение этих двух частей. У сук нижняя часть паха не так развита. При осмотре сверху поясница несколько уже, чем грудная клетка и круп, но не должна образовывать талию.
Круп
Широкий, длинный, под наклоном приблизительно 30 градусов к горизонтали и в конце слегка закругленный. Круп расположен несколько выше холки. При осмотре сзади круп почти такой же ширины как грудная клетка, а у сук может быть даже шире. 
Грудь
Хорошо изогнутые ребра, которые не мешают положению лопаток. Глубокая и широкая грудь достигает локтей. Хорошо развитая грудина. 
Линия низа
Слегка подобрана, но без подрыва. Длинная грудь параллельна земле на всем ее протяжении.
Хвост
Очень широкий у основания, среднего выхода, постепенно сужающийся, доходит до скакательных суставов. Когда собака насторожена, хвост держится высоко и изогнутость на конце более выраженная. Не должен быть закинут над спиной или касаться ее. 

Конечности
Передние конечности 
Длина ноги от земли до локтя должна равняться половине высоты в холке.
Плечи
Плечо должно быть сформировано двумя костями одинаковой длины - лопаткой и плечевой костью; первая – под углом 45 градусов к горизонтали, вторая – под углом 90 градусов к лопатке. Плечелопаточное соединение образует плечевой сустав, который находится на одном уровне, но несколько позади выступающей части грудной кости. В идеале плечевой сустав находится посередине между локтем и холкой. Воображаемый перпендикуляр, опущенный из верхней точки холки должен пройти через локоть и лапу. 
Предплечья
Конечности должны быть параллельными. С сильными и прямыми костями.
Запястья
Крепкие и заметные.
Пясти
Короткие, слегка наклонные.
Передние лапы
Крепкие, хорошо изогнутые пальцы, не слишком плотно собранные. Собака стоит на толстых пальцах и подушечках, которые длинные, широкие и глубокие. При правильном положении лапы направлены вперед. Прочные темные когти; белые когти разрешены, когда соответствующие пальцы белого окраса. 
Задние конечности
С менее мощным костяком, чем передние, но никогда не смотрятся тонкими относительно общего строения. Задние ноги параллельны.
Бедро
Широкое с округленным силуэтом, сформированным крепкой мускулатурой, которая тянется от подвздошных и седалищных костей, образующей седалищные бугры. По этой причине седалищная кость должна быть хорошей длины. 
Скакательный сустав
Прочный. 
Плюсны
Слегка наклонные, длиннее чем пясти. Умеренные углы колена и скакательных суставов.
Задние лапы
Чуть более овальные чем передние, но в остальном такие же. Без прибылых пальцев.  

Движения
Длинные и эластичный кошачий шаг, основной особенностью которого является иноходь. Двухтактные боковые движения, при которых обе ноги с одной стороны движутся парно вперед и назад («верблюжий шаг» или иноходь), это ведет к перекатыванию или раскачиванию грудной клетки и бедер, что подчеркивается хвостом, который несется прямо приподнятым. На шаге голова несется ниже линии спины. Рысь ровная, свободная и легкая с длинным мощным шагом с большим захватом пространства. Галоп мощный, со скоростью, которую трудно предположить у такой крупной и тяжелой собаки. Благодаря строению, типичному для молоссоидов, движения филы не только дают ощущение, но и реально позволяют собаке внезапно менять направление движения.

Кожа
Одной из самых важных характеристик породы является толстая, свободная шкура по всему телу, главным образом на шее формирующая выраженный подвес, а также развитая в области грудины и живота. У некоторых собак есть складки по краям головы, а также на холке, которые спускаются вниз к плечам. Когда собака в покое, на голове не должно быть морщин. Когда насторожена, собака приподнимает уши, кожа собирается, и на лбу между ушами образуются продольные морщины.

Шерсть
Короткая, гладкая, густая и плотно прилегающая к телу.  
Окрас
Любой однотонный окрас разрешен, кроме тех, которые считаются дисквалифицирующими. Тигровый, с более или менее темными полосами на однотонном окрасе. 
Черная маска может либо быть, либо отсутствовать. Во всех разрешенных окрасах белые отметины допустимы на лапах, груди и кончике хвоста. Белые отметины в других местах являются недостатком.

Размер и вес
Высота в холке: кобели от 65 до 75 см., суки от 60 до 70 см. Вес: кобели минимум 50 кг, суки минимум 40 кг. 

Недостатки
Любые отклонения от стандарта является недостатком и наказываются пропорционально степени отклонения. 

Серьезные недостатки 
Короткая морда.
Маленькие уши.
Высоко посаженные уши.
Очень светлые глаза.
Морщины, когда собака в покое.
Перекус.
Двойной подвес (складки спереди подвеса).
Проваленная спина.
Очень узкий круп.
Закрученный или закинутый на спину хвост.
Недостаточно глубокая грудь.
Развернутые пясти или плюсны.
Чрезмерные углы задних конечностей (серповидные скакательные суставы).
Короткий шаг (недостаточный захват пространства).

Пороки
Апатичность и робость.
Квадратный формат.
Маленькая голова.
Выраженный стоп при осмотре спереди.
Короткая верхняя губа.
Выпуклые глаза. Круглые глаза. Отсутствие пигментации век.
Отсутствие двух зубов, кроме РМ1 (первых премоляров).
Отсутствие подвеса.
Горбатая или прямая спина.
Чрезмерно обильные складки.
Беднокостность. Недостаток субстанции.
Коровина.
Недостаточные углы задних конечностей (прямые скакательные суставы).
Белые отметины, превышающие 1\4 площади корпуса.
Рост больше максимального.

Дисквалифицирующие пороки
Агрессивность или трусость.
Непрокрашенная мочка носа.
Недокус.
Открытый перекус, когда зубы видны при закрытой пасти.
Отсутствие одного клыка или одного моляра (кроме М3).
Белесые глаза.
Купированные уши или хвост.
Круп ниже холки.
Собака не идущая двухтактной иноходью.
Шкура не свободная и не податливая.
Собаки белого, мышино-серого, черно-подпалого, голубого окрасов, пятнистые.
Рост ниже минимального.
Крипторхизм или монорхизм, использование искусственных методов для достижения определенных эффектов, альбинизм, недостаток типа.
Любая собака, демонстрирующая физические или психические отклонения, должна быть дисквалифицирована.

Примечание
У кобелей должны быть два семенника, полностью опущенных в мошонку.
Категория: Ф | Просмотров: 431 | Добавил: viktor0778 | Теги: породы собак, FCI.классификация, Фила Бразилейро | Рейтинг: 5.0/1

Наши партнеры,

РАЛДЖ РАЛДЖ РАЛДЖ

Кинологический клуб Узбекистана "Табиат Дог",