Главная » 2013 » Январь » 24 » Эрдельтерьер
20:12
Эрдельтерьер


Эрдельтерьер



F.C.I. Standart: №7 / 12.03.1998 / GB 
Страна происхождения: Великобритания (Great Britain)


Использование
Терьер.

Классификация F.C.I.
Группа 3. Терьеры.
Секция 1. Крупные и среднего размера терьеры
Испытания рабочих качеств необязательны.


Эрдельтерьер
(«Король терьеров», Эрдель)
Airedale Terrier


Краткая историческая справка
Собаки этой породы получили свое название от долины Эйр в графстве Йоркшир, где жили их предки. Первоначально эрделя называли береговым или рабочим терьером.В связи с повсеместной популярностью в начале 19 века фокстерьера, эрдельтерьера стали тщательно улучшать, создавая более привлекательную и полезную рабочую собаку.Эрдель –король всех терьеров. Он полон энергии и великолепно сочетает в себе качества домашнего любимца и сторожа. 
 

 
Общий вид
Эрдельтерьер - самый крупный из терьеров, мускулистая, активная, довольно коренастая собака, без намёка на высоконогость или чрезмерную длину корпуса.

Поведение и характер
Эрдельтерьера характеризуют внимательный взгляд, быстрые движения, он всегда в нетерпеливом ожидании. Характер проявляется в выражении глаз, поставе ушей и положении хвоста. Эрдельтерьер всегда "на коне", уверенный в себе, дружелюбный, смелый и умный. Всё время насторожённый, не агрессивный, но бесстрашный.

Голова
У Эрдельтерьера пропорциональная голова, без видимой разницы в длине между черепной частью и щипцом. Свободная от морщин.

Черепная часть
Череп у «Короля терьеров» длинный и плоский, не слишком широкий между ушами и слегка сужающийся к глазам.

Переход от лба к морде
Едва заметен.

Лицевая часть
Мочка носа
У Эрдельтерьера чёрная мочка носа. 
Морда
Щипец у Эрдельтерьера хорошо наполнен в основании, не вздёрнутый и не запавший под глазами, а изысканные очертания не допускают появления клинообразности и простоты. 
Губы
У Эрдельтерьера плотно прилегающие губы. 
Челюсти и зубы
Верхняя и нижняя челюсти у Эрдельтерьера глубокие мощные, здоровые и сильные, так как крепость щипца весьма желательна. Без избыточной развитости челюстей, придающей скулам округлый или выпуклый вид, так как скуластость нежелательна. Зубы у Эрдельтерьера здоровые.
Ножницеобразный прикус – верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и стоят перпендикулярно челюстям – предпочтителен, но клещеобразный прикус допустим. Недокус или перекус у Эрдельтерьера нежелательны. 
Скулы
У Эрдельтерьера плоские скулы, лишённые полноты. 
Глаза
Тёмного цвета, небольшие, невыпуклые, полные терьерьего выражения проницательности и ума. Светлые или выпуклые глаза у «Короля терьеров» очень нежелательны. 
Уши
Висячие на хряще, треугольные, держатся по бокам, небольшие, но соразмерны росту Эрдельтерьера. Верхняя линия складки уха незначительно выше уровня черепной части. Висячие уши или уши Эрдельтерьера, посаженные слишком высоко, нежелательны. 
Шея
Для Эрдельтерьера характерна сухая, мускулистая шея средней длины и умеренной толщины, постепенно расширяющаяся к плечам, лишенная подбрудка.

Корпус
Спина (от холки до маклоков)
У Эрдельтерьера короткая, крепкая, прямая и ровная спина, свободная от слабости.

Поясница
Мускулистая. У короткопоясничных Эрдельтерьеров с хорошо развитыми ложными рёбрами мало пространства между последним ребром и бедром. Когда собака растянута в пояснице – будет проявляться некоторая слабость.

Грудь
Глубокая (т.е. приблизительно до уровня локтей), но не широкая. Рёбра у Эрделя хорошо сводистые.

Хвост
Сильный и основательный хвост Эрдельтерьера посажен высоко, держится весело, не закручен над спиной; обычно купирован. Кончик примерно на одной высоте с затылком.

Конечности
Передние конечности
Передние конечности у Эрдельтерьера совершенно прямые, с хорошим костяком. 
Плечи
У Эрдельтерьера длинные, наклонные плечи. Лопатки плоские. 
Локотки
Локотки у Эрдельтерьера направлены строго назад, передвигаются по бокам без помех.

Задние конечности
Бёдра
Бёдра у Эрделя длинные и мощные. 
Колени
С выраженными углами, колени Эрдельтерьера не повёрнуты ни внутрь, ни наружу. 
Голени
У Эрдельтерьера мускулистые голени. 
Плюсны
У Эрдельтерьера короткие плюсны, параллельные друг другу при осмотре сзади. 
Лапы
Лапы у Эрдельтерьера небольшие, округлые и компактные, с глубокими, хорошо наполненными подушечками; пальцы умеренно сводистые, не повёрнуты ни внутрь, ни наружу.

Движения
Конечности Эрдельтерьера выносятся прямо вперёд. Передние ноги двигаются свободно и параллельно боковым плоскостям. При приближении собаки передние конечности должны образовывать продолжение прямой линии фронта, лапы Эрдельтерьера находятся друг от друга на таком же расстоянии, что и локти. Движущую силу обеспечивают задние ноги.

Шерстный покров
Шерсть
У Эрдельтерьера жёсткая, густая и проволокообразная шерсть; не настолько длинная, чтобы выглядеть косматой. Ровно и плотно прилегающая, покрывающая корпус и конечности; ость грубая, проволокообразная, жёсткая, подшёрсток короче и мягче. Наиболее жёсткая шерсть с изломом или просто слегка волнистая, курчавая или мягкая рубашка у Эрдельтерьера чрезвычайно нежелательна. 
Окрас
Чепрак на корпусе чёрный или серый, как и верх шеи и верхняя поверхность хвоста Эрдельтерьера. Все остальные стати рыжевато-бурые. Уши у Эрдельтерьера часто более тёмные рыжевато-бурые, а затенение может встречаться вокруг шеи и по бокам черепной части. Несколько белых волос между передними конечностями допустимо.

Размер
Рост Эрдельтерьера - около 58-61 см (23-24 дюйма) для кобелей, взятый от верхней точки плеча, для сук около 56-59 см (22-23 дюйма).

Дефекты
Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

Примечание
Кобели Эрдельтерьера должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Категория: Э | Просмотров: 417 | Добавил: viktor0778 | Теги: FCI.классификация, Эрдельтерьер, породы собак | Рейтинг: 5.0/2

Наши партнеры,

РАЛДЖ РАЛДЖ РАЛДЖ

Кинологический клуб Узбекистана "Табиат Дог",