Главная » 2013 » Январь » 26 » Шетлендская овчарка (шелти)
09:46
Шетлендская овчарка (шелти)
Шетлендская овчарка (шелти)




F.C.I. Standart:№88/ 03.06.2009 /GB
Страна происхождения: Великобритания.

Использование
овчарка.

Классификация F.C.I.
Группа 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак.
Секция 1. Пастушьи собаки.
Без рабочих испытаний.


ШЕТЛЕНДСКАЯ ОВЧАРКА (ШЕЛТИ)

Краткая историческая справка
Родиной шелти являются Шотландские острова. Эта порода разводится уже 125 лет. До 1914 года существовало две ветви этой породы. И в 1914 году шелти была признана самостоятельной породой. По внешнему виду эта собака представляет собой миниатюрную колли. Шелти идеально подходит для содержания в семье. Но она немного недоверчива к посторонним людям, и не позволит чужому человеку погладить себя.

Общий вид
Очень красивая, некрупная, длинношерстная рабочая собака, без признаков неуклюжести и грубости, с гибкими изящными движениями. Симметричного строения, ни одна стать не выбивается из общей гармонии. Обильная шерсть, воротник и грива, сочетание линий головы и «сладкого» выражения почти идеальны.

Важные пропорции
Череп и морда одинаковой длины, точка раздела – внутренний угол глаза. От плечелопаточного сочленения до седалищного бугра чуть длиннее, чем высота в холке.

Поведение и характер
Внимательная, мягкая, смышленая, крепкая и активная. Любящая и отзывчивая с хозяином, сдержанная с незнакомцами, никогда не нервозная.

Голова
Изящная и элегантная без переразвитостей; при осмотре сверху и сбоку длинная, в форме тупого клина, сужающаяся от ушей к носу. Ширина и глубина черепа в пропорции к длине черепа и морды. В целом должна соответствовать размеру собаки.

Черепная часть
Череп
Плоский, умеренно широкий между ушами, затылочный бугор не выражен. Ширина черепа в пропорции к его длине, а также к морде. Линии черепа и морды параллельны.
Стоп
Легкий, но заметный.
Лицевая часть
Характерное выражение достигается благодаря абсолютному балансу и сочетанию черепной и лицевой частей головы, форме, цвету и положению глаз, правильному расположению и форме ушей.
Нос
Черный.
Морда
Хорошо округлая.
Губы
Черные, плотно прилегающие.
Челюсти\Зубы
Челюсти прямые, чистые, крепкие с хорошо развитой нижней челюстью. Зубы смыкаются в правильном и полном ножницеобразном прикусе, т.е. верхние зубы плотно находят на нижние и стоят в челюстях вертикально. Полный комплект из 42 правильно расположенных зубов крайне желателен.
Скулы
Плоские, плавно переходящие в морду.
Глаза
Среднего размера, косо поставленные, миндалевидные. Окантовка век черная. Темно-коричневого цвета, за исключением окраса мерль, где один или оба глаза могут быть голубыми или с голубыми осколками.
Уши
Маленькие, умеренно широкие у основания, поставленные довольно близко друг к другу на вершине черепа. В состоянии покоя заложены назад; когда собака насторожена, повернуты вперед, держатся полустоячими с опущенными вперед кончиками.
Шея
Мускулистая, хорошо изогнутая, достаточной длины для горделивой посадки головы.

Корпус
Спина
Прямая.
Поясница
В области поясница изящный изгиб.
Круп
Постепенно наклонный к задним конечностям.
Грудь
Глубокая, достигает локтя. Ребра хорошо изогнутые, сужаются в нижней половине, давая свободу действий передним конечностям и плечам.
Хвост
Низко посаженный; сужающийся, достигает по крайней мере скакательного сустава; обильно покрыт шерстью, с небольшим изгибом вверх. Может быть слегка поднят в движении, но не выше линии спины. Без заломов.

Конечности
Передние конечности
Передние ноги прямые при осмотре спереди, мускулистые и чистые, с крепким, но не тяжелым костяком.
Плечи
Очень хорошо наклонные назад. Верхушки лопаток разделены только позвоночником, но лопатки поставлены с таким наклоном, что обеспечивают желаемый изгиб ребер. Хороший угол плечелопаточного сочленения.
Плечевая кость
Плечевая кость и лопатка приблизительно одной длины.
Локти
На одном расстоянии от холки и от земли.
Пясти
Крепкие и гибкие.

Задние конечности
Бедро
Широкое и мускулистое, бедренная кость составляет с тазом прямой угол.
Колено
С отчетливым углом.
Скакательный сустав
Чисто обрисованный, с хорошим углом, низкий. С крепким костяком.
Плюсна
Прямая при осмотре сзади.
Лапы
Овальные, подушечки высокие, пальцы изогнутые и плотно сомкнутые.

Движения
Гибкие, гладкие и изящные с хорошим толчком задних конечностей, покрывающие максимальное расстояние с минимальными усилиями. Иноходь, заплетающиеся, перекатывающиеся, связанные, и ходульные движения крайне нежелательны.

Шерсть
Структура
Двойная; покровный волос длинный, жесткий и прямой. Подшерсток мягкий, короткий и плотный. Грива и воротник очень пышные, передние ноги с хорошими очесами. Задние ноги выше скакательных суставов обильно покрыты шерстью, ниже – шерсть довольно гладкая. На морде шерсть гладкая. Шерсть соответствует корпусу собаки, не скрывая и не портя очертания силуэта. Гладкошерстные особи крайне нежелательны.
Окрас
Соболиный
Чистый или с оттенком, любой окрас от бледно-золотого до глубокого красного дерева, яркий при любом оттенке. Зонарно-соболиный и зонарный нежелательны.
Триколор
Интенсивный черный на корпусе, яркие подпалины предпочтительны.
Блю мерль
Чистый серебристо-голубой, с черным крапом и мрамором. Яркие подпалины предпочтительны, но их отсутствие не наказывается. Большие черные пятна, грифельный или ржавый оттенок шерсти как покровной, так и подшерстка, - крайне нежелательны. В целом собака должна казаться голубой.
Черно-белый и Черно-подпалый
также признаваемые окрасы. Белыми могут быть (за исключением черно-подпалых особей) пятно на лбу, ошейник, грудь, жабо, ноги и кончик хвоста. Все или некоторые из белых отметин предпочтительны (за исключением черно-подпалых особей), но их отсутствие не наказывается. Белые пятна на корпусе крайне нежелательны.

Рост и вес
Идеальная высота в холке: кобели 37 см, суки 36 см. Отклонения в росте вверх и вниз более чем на 2,5 см крайне нежелательны.

Недостатки
Любое отклонение от описанных выше пунктов должно быть оценено как недостаток и наказано пропорционально степени отклонения и его влияния на здоровье и благополучие собаки.

Любая собака с аномалиями в анатомии и ли поведении должна быть дисквалифицирована.

Примечание
Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Категория: Ш | Просмотров: 395 | Добавил: viktor0778 | Теги: Шетлендская, шелти, породы собак, FCI.классификация | Рейтинг: 5.0/1

Наши партнеры,

РАЛДЖ РАЛДЖ РАЛДЖ

Кинологический клуб Узбекистана "Табиат Дог",